Михаил Локшин (mlokshin) wrote,
Михаил Локшин
mlokshin

Category:
  • Mood:

Десять лет от звонка до звонка

Посетил тут недавно место, где провёл десять лет от звонка до звонка.

Ну вот, все – о "Школе", а я – о школе.

В конце года мне позвонила моя первая учительница (!) Екатерина Ивановна. И пригласила на 50-летие школы. Той, где я проучился с первого до последнего класса. На углу Орбели и Пархоменко.

ШОК! Вот самое верное слово, чтобы передать мои ощущения в тот момент, когда я вновь переступил порог школы. Это совсем не та 117-я, какой она была в 90-е годы (я покинул её в 93-ем, но время от времени появлялся – как правило, чтобы проголосовать на выборах – пока не переехал в 2001-ом).

Это совершенно другая школа. Она ли это? Покрытые плиткой полы, стеклопластиковые окна, евроремонт, мультимедийные проекторы в классах, полноценный актовый зал с мягкими креслами на месте бывшей столовой, современная мебель... Что-то невероятное.

Не узнать школу, не-уз-нать. Даже номера кабинетов и их назначение – всё изменилось. Даже туалеты для мальчишек и девчонок зачем-то поменяли местами! :)

Знаете, в такой обновлённой школе (говорят, её ремонтировали целый год!) ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ! Это говорю вам я – человек, который во время каникул требовал от родителей не произносить слово "школа"!

Был 2-часовой концерт: песни, танцы (очень профессиональные!), речи, слайдшоу... Вот что, пожалуй, тронуло больше всего: фото наших молодых-молодых учителей...

Из педагогов, которые учили нас – "элитарный" класс, собранный из лучших учеников нескольких параллельных классов – не осталось в школе практически никого. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то в науку, кто – куда.

Наш классный (sic!) "классный папа" Сергей Юрьевич на юбилей приехал, чем немало нас порадовал. Вспомнили его фирменный педагогический приём: шарахнуть со всей силы по столу классным журналом в твёрдой обложке! Сразу бубнёж на задних рядах прекращался.

Меня все узнали. Я – мало кого :0 Все задавали один и тот же вопрос: "Так это ты на Радио РОКС?" Слушают, значит. Приятно!

Фотографировались, менялись телефонами, вспоминали минувшие дни, общались... И договорились снова встретиться – уже отдельно, именно нашим классом.

А сейчас будет немного пафоса. Екатерине Ивановне я преподнес букет цветов. Она отлично помнит всех нас - своих малышей. Имею в виду не только наш класс. А сколько их было, этих классов! Большой, очень большой педагогический опыт. Не буду уточнять. Я испытываю к ней огромное уважение. Есть такое выражение - нравственный авторитет. "Знания человек и сам найдёт. Задача школы – дать воспитание" – это её слова. Сказанные добрым, мягким, незабываемым голосом. "Что ж ты, паразит такой, обещал приехать и не приехал?" – необычайно ласково, без тени гнева и злобы, сказано по телефону одному из бывших подопечных. И "паразит" прозвучало чуть ли не как "лапушка" :)

Сейчас Екатерина Ивановна работает в православном лицее. Говорит, что последний год, пора и на отдых. Дай ей Бог здоровья!

А еще – ШОК НОМЕР ДВА! – оказывается, она в молодости мечтала об авиации. И совершила не один ПРЫЖОК С ПАРАШЮТОМ! Никогда бы не подумал.
Tags: Д. не вник
Subscribe

  • Датская запись

    Ответ на Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.

  • Про ОЗОН и 1000 дублей

    На ОЗОНе обнаружил товар: "Забавная "Пачка денег" 1000 рублей". И обалдел. Именно с помощью таких купюр мошенники обманывают пожилых граждан,…

  • Читаю Пушкина

    Осень. Приближается лицейская годовщина. Читаю Пушкина. Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment