Михаил Локшин (mlokshin) wrote,
Михаил Локшин
mlokshin

Categories:
  • Mood:

Светлогорск – по холодным следам

Четвертый мой чемпионат мира. На первом – в Баку – всё было внове: сам чемпионат, авиаперелет, другая страна, другой климат... Сыграл не лучшим образом. Команда поделила околодевятое место. На второй чемпионат, в Ярославль, ехал "реабилитироваться посмертно" – за медалями. Не больше и не меньше. (Конечно, никто в команде об этом не знал - до сего дня). Вроде и сыграл прилично, а результат тот же. В Калининграде-2006 (как и в Ярославле, кстати) выиграли первый тур – а финишировали на своем постоянном месте. И вот – Светлогорск-2007.



Кто бы мог подумать, чемпионат мира становится привычным делом. Учащение пульса где? Побледнение-покраснение кожных покровов? Капельки пота на лбу? Нервное биенье жилки на виске? Бросьте! Олимпийское спокойствие. Собранность. Не думаешь о том, что сейчас важнейшая игра года с сильнейшими соперниками. Не думаешь, что надо обязательно что-то выиграть. А просто садишься за стол и играешь. Хочешь взять каждый конкретный вопрос. Хочешь, чтобы команда взяла каждый вопрос. Хочешь получать от игры удовольствие.

Кто-то не верит, что мы можем войти в шестерку финалистов. Я не спорю, молчу. Но про себя думаю: "А вот посмотрим". Очень хочется скептиков опровергнуть.

Двадцать четвертое число. Я не хочу больше касаться этой темы. А приходится. Никогда не знаешь, откуда к тебе в этот день подкрадутся неприятности. 24 августа я узнал, что можно быть для своей команды одновременно добрым и злым гением. (К чёрту ложную скромность!)

После первых двух туров идем в лидирующей группе. Игра получается, вопросы берутся лично и командно, в таком количестве, что диву даёшься. "Уж больно здесь красиво, жди беды", - сказал бы капитан Зелёный. И оказался бы прав.

Третий тур: прилетевшего утром к первому туру Диму Мотрича выпускают на замену вместо skipskytormoz. И всё вдруг ломается и рассыпается. Смотрим в книгу, видим фигу. Простые вещи не приходят в голову. Отчаянно клонит в сон. Устали? Сглазили? (Что за х...хиромантия! Кто мне в перерыве характер и судьбу по руке определял? a_garvey?) Злимся сами на себя, кричим – но это только мешает. Я дважды теряю форму вопроса. В прошлом туре уже был прецедент – форма записана правильно, но в команде говорят – нет, не то! Тогда – выкрутились. Теперь – увы.

Получаю заслуженную взбучку (вторую за день). И сажусь писать апелляции. 6 ответов из 15 – ужас какой! Два из шести - мои, но от этого не легче. Впрочем, тур проиграла вся команда.

Вскоре выясняется, что писать нужно только одну апелляцию: на последний вопрос еще несколько команд ответили так же. Кто-то из "пострадавших" уже пишет. Ага! Коллективной потери формы не бывает! Тем более на таком уровне. ("С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют" (с) ) Значит, дело не во мне, просто кривовата формулировка вопроса.

После игры разбредаемся по городу, гуляем, фотографируем... Но настроение препоганое. Были шестыми. Стали тринадцатыми! В пяти ответах от проходного шестого места – за тур до финиша. Вы пробовали отыграть 5 на 15 вопросах? Попробуйте. И мы попробуем. Завтра. Сегодня об этом лучше не думать. Мы подумаем об этом завтра. Сегодня будем думать о чем-то другом.

Например, о том, какие две карты снести. Вечером в гостинице сели писать пульку: mlokshin, knop, Мотрич и Лёня Эдлин из агентства РБК, аккредитованный на ЧМ как журналист. Уже на второй сдаче я рискованно мизернул: на руках вся трефа, кроме валета с дамой, а также 7 и 10 в пиках, по восьмерке в бубнах и червях.

А в прикупе! Мама дорогая! Двадцать четвертое число - зачеееем я это сделал! Туз червей! И роковая дама пик! Соперники злорадно потирают руки. Дело пахнет паровозом. Мерещится протяжный гудок где-то вдали. Шесть взяток на мизере не хотите? Не хочу. Делаю снос. Тут же его забираю. И делаю снова. Туза с восьмёркой бубей.

Ну, открывайтесь...

Не может быть.

Останки трефы пополам. Черва не ловится. На второй руке голый король пик (фу!) – и передачи хода нет. Только через бубну. Идите вы в бубну! А я на нее скину даму – и ничего вы мне не сделаете.

Ближе к двум часам ночи мы подвели итоги итоги подвели нас: Костя проиграл три рубля, я – восемь с половиной (да здравствует великий Феллини), Дима – 20. Эдлин оказался человеком-компьютером. "В одно жало выжрал пузырь водки – и всех нас обыграл" (с) Д. Мотрич

Всё, теперь спать. Просто спать. Чтобы завтра просто встать, просто позавтракать, просто сесть за стол и просто попытаться сделать невозможное.

Пока мы спали, наш отрыв от заветного шестого места сократился до четырех очков. Апелляцию, написанную не нами, приняли. Нашу – нет.

Что происходило дальше, я описывать не берусь. Но просто если в первый день за столом большей частью солировали отдельные игроки – гениальный khishtaki, великолепная zhp и какой-никакой mlokshin, то во второй за столом была команда. Больше того – Команда. Не задумываясь о том, что возможно, а что – нет, мы шаг за шагом приближались к цели. Сражались с каждым вопросом. Хладнокровно. Отчаянно. Не всё получалось, но в конце тура мы увидели на табло то, что час назад казалось недостижимым. "Команда С. Виватенко ... 6-7".

Всё только начиналось. Предстояла перестрелка за место в финале с командой Санникова – той самой, с которой мы всегда показываем одинаковый результат. Если угодно, перестрелка с мистикой-статистикой. Перестрелка с нашими заклятыми друзьями.

Впрочем, полученный с таким трудом шанс попасть в финал мог тут же и растаять. Оставалось 30 минут на подачу апелляций. Мы знали, что они будут. Вот принесли одну. Оказалось, что она ни на что не влияет. Команда Ленского обещала принести вторую.

Время идет. Мы уже сидим за столами. Напряжение растет. За две минуты до конца срока подачи в зале появляется Дмитрий Белявский. Он что-то несёт... Что он несёт! Он несёт нам добрую весть: апелляции не будет!

Стреляться! Сей же час!

Перестрелка - игра до первой необоюдной ошибки. ЮМА и ОНУ в очередной раз доказали, что силы команд равны. Семь вопросов мы продолжали идти ноздря в ноздрю, отвечая и не отвечая на вопросы с завидной синхронностью. Учитесь, синхронистки! Два раза Оргкомитет порывался прекратить этот бой, бессмысленный и беспощадный, и допустить обе команды в финал. Но решение не проходило. Разделить "сиамских близнецов" не удавалось.

Перед вторым организационным перерывом нам даже успели зачитать часть вопроса – "По мнению некоторых ученых...". Мы с жаром принялись эту фразу обсуждать. (Докрутил я ее лишь несколько дней спустя. По м.н.у. – помнУ! Нужно было сдать мятую карточку для ответов!)

Говорили, что заканчиваются дополнительные вопросы. Говорили, что редакторам уже сообщили, и они высылают дополнительные дополнительные.

И вот – развязка. Очередной вопрос взят. Досрочно. Взметнулась рука Сергея Виватенко с карточкой. Подначиваемые нашим капитаном соперники тоже сдают досрочно – и...

Не удерживают форму.

На их карточке значится "Месть". На нашей – "Вендетта". Каково?

Фортуна вернула нам должок.

Мы в финале. Впервые. Голова кружится. От успехов? От давления? От того, что прыгнули выше этой самой головы?

Кто-то потом подошёл, поздравил... Кто-то сказал, что тоже отставал на пять - и махнул рукой... А вот вы, дескать, не махнули... Ну, что тут ответишь? Да, не махнули. На нашей улице – праздник. На улице ОНУ – горе. Ну, что тут поделаешь? Игра есть игра. Ничего умней в голову не приходит.

***

Дальнейшее, строго говоря, уже не интересно. В финале нам, пожалуй, просто не хватило сил. Выиграл тот, кто был сильнее. Мы остались на шестом месте. Успех? Безусловно. Впереди команды, проиграть которым не стыдно. Позади команды, обыграть которые почетно. А главное – мы почувствовали, что у нас действительно есть команда! Что еще нужно для счастья?

Но...

Сейчас, когда страсти улеглись, осела пена, и можно требовать долива после отстоя (отстоя не было!), я оглядываюсь назад и думаю: мы здОрово выросли, но не ударились ли при этом головой о потолок? Можем ли мы подняться еще выше? Или сыграли на пределе?

И, кажется, знаю ответ.

Наверно, не надо об этом задумываться. Просто садишься за стол и играешь. Хочешь взять каждый конкретный вопрос. Хочешь, чтобы команда взяла каждый вопрос. Хочешь получать от игры удовольствие. И точно так же делает каждый из тех, кто рядом с тобой.

Если кто не видел фотки, то они здесь.

Автор благодарит Инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), компанию WestCall и Информационно-правовой консорциум "Кодекс". Если бы не они, скорее всего, никакого отчета бы не было.
Tags: ЧГК, отчеты о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments